2007/11/15

pιхĸa вaт eѕ мυcнo

Ukan pιnтхoa

Se anima a restaurantes y centros vascos de todo el mundo a elaborarlo, sumándose a esta nueva campaña de promoción del euskera

El Gobierno Vasco ha puesto en marcha una nueva campaña para impulsar el euskera, que incluye una original iniciativa: 'contagiar' el gusto por el euskera a través de un pιnтхo de nueva creación. Se llama Ukan pιnтхoa, y va a ser difundido en el seno de los actos organizados en todo el mundo con ocasión del Día Internacional del euskera, el próximo 3 de Diciembre. A continuación incluimos la receta para que restaurantes vascos y euskal etxeak de diferentes países puedan sumarse y aportar su granito a la iniciativa, ayudando a contagiar a sus amigos y comensales el 'sabor' del euskera, tanto en Euskal Herria como en la Diáspora.


El Palacio Euskalduna de Bilbao fue el escenario de la presentación del Ukan pιnтхoa (pιnтхo Ukan), que en los próximos días llegará a bares y restaurantes de toda Euskal Herria como apoyo a la difusión del euskera. Dos centenares de invitados siguieron en vivo el proceso de elaboración del pintxo, de la mano de sus creadores, Edorta Lamo e Iñigo Cojo, del restaurante A Fuego Negro de Donostia. Son los ganadores del II Concurso de pιnтхos de Euskal Herria, que han puesto su imaginación al servicio de un pιnтхo que logrará 'transmitir' el sabor del euskera.

Para ello han utilizado ingredientes locales como el txitxarro o el queso de cabra. Y para complementarlos, en un ejercicio de fusión, se suman a la mezcla frutas procedentes de Sudamérica, como el mango, y otras como la manzana roja o la verde. El pιnтхo se presenta en forma de brocheta y en las próximas semanas serán numerosos los bares y restaurantes que se sumen a esta campaña y lo sirvan en toda Euskal Herria.

También en la Diáspora

De sobra conocido es el esfuerzo y la dedicación con la que trabajan muchos de los chefs en restaurantes y centros vascos de todo el mundo, elaborando pιnтхos y platos de la cocina tradicional vasca para celebraciones y eventos. Cabe suponer que el Ukan pιnтхoa también se hará un sitio en sus menús de cara a las fechas que restan hasta el Día Internacional del euskera, el próximo 3 de diciembre.
Aquí esta la receta del pιnтхo, para que también la Diáspora pueda degustar el 'sabor' del euskera.









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